2021/01/03

いわれ。焼きアジの味をしめて。

 

CAMELOG 猫と暮らすってどういうこと


初夢ということで、

「一富士、二鷹、三茄子」と聞いて育ったのに、

いわれは検討もつかなかった....という話なんですが、

娘が調べて((φ(..。)くれました


(拝借デス)

それによると、

「無事に、高い、ことを成す」

というところから来たようですネ

戦国時代に生まれたものではないでしょうか。

何はともあれ、今の時代にも通じる諺ですね。


♡〜(=^・^=)(^∀^)〜♡



「ゆるっと」

すっかり冬のモードに入り浸りのチャメは、

電気毛布の上、

ご飯を持てぃ〜



ホットカーペットのタワー最上階、

最高だわ♪



もちろん、ご飯をもてぃ〜も健在なのですが。

何はともあれ、部屋で一番温かい場所で過ごしていますよ。


最近は、至って食欲もあり、

待ち切れなくなって、


こんなところで食べるという。

この動画には、

続きのお話がありまして、


最近、「焼きアジ」の味をしめて、

魚を焼き始めると、

あ、焼いたぁ ?

と期待のまなこで飛んで来るのですが、

焼きアジでないとわかると、

しぶしぶ食べるという。

焼き鯛なのにですよ (`・ω・´)b


でも、気乗りのしないチャメなのですね。

どうやら、観察してみてわかったのは、

「塩」なんですねぇ。

ほどほどに塩味がないと食べない、なんて。


でも、不思議です。

アジのように自然塩分が強いものがあると思うと、

鯛やぶりのように塩気が感じられないものもあるわけです。

人の手を加えないところが生魚と決まっているのに....φ(..。)?


ということで、

魚の日は、チャメに気を使います(笑)