2012/06/28

何が欲しいの?

キャンパスを散歩していたら…
もう枯葉?
とても可愛い模様なので、持ち帰りました。
すると、さっそく、姉たんがサラサラと…


・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。 



キッチンにやって来たdai が、珍しく背伸びして反応しているのは? 



これです。



韓国おでんの種。
日本のおでんは色々の具材を煮込みますが、
ここでは平たい厚揚げのような練り物だけです。
長い串にヒダをつけて刺して、
玉ねぎと鶏だしと塩とかつおと昆布だしで煮込みます。
たれは、醤油、ネギ、胡麻、胡麻油、コチュジャンなどで作ります。
ピリッとパンチの効いたお味が甘みのある具材にぴったりですよ。

ちなみに dai は決して食べません。
誕生日にお刺身をあげても、焼き鯛をあげても、プイとそっぽを向いてしまいます。
マグロ缶一筋という健気な食生活なんです。σ(^-^;)