CHEMEBLOG 猫と暮らすってこういうことでしょ
ひと&ちび姫&にゃん&わん&小鳥たち
秋はお芋が美味しい季節ですね。
バナナとともに、完全食と言ってもいいかもしれません。
近くに住む次女が、自家菜園から採れたてのさつまいもを
た〜くさん持ってきてくれましたよ。
もちろん有機栽培です !
何日か経ったある日、娘から「芋羊羹、すっごく美味しいよ」と。
「へえ〜、手作りしたの?」とわたし。
「そうよ〜 !」と娘。
「じゃあ、レシピ教えて」とわたし。
「いいよ、切って茹でて砂糖を混ぜて完成 !」と娘。
「え〜、それだけ ? (⌒o⌒; )
「そうよ ! 」ケロッとしている娘(笑)
そんなら、やってみましょと、作ったのがこれです。
なるほど、美味しい!
素朴な味わいがありますね。
蜂蜜と砂糖をつかましたけどね。
それと、もう一品、「揚げない大学芋」も。
こうなったら、芋尽くしで(笑)
レシピ→
① 一口だいにカットした後、
② 水に10分ほどつけて、ざるにあげ、水分をよく拭き取って、
③ 少量の油で狐色になるまでコロコロ転がして油を馴染ませて、
④ いったん、別の器に戻して、フライパンを軽く拭いて、
⑤ あらかじめ作っておいたタレを、泡立つ程度に煮詰めて、
芋を戻して絡めて完成 !
タレは、芋の大きさによるけれど、今回は大きいのが2個なので、
砂糖大5、醤油大3、みりん大2
とまあ、適当なんです(・_・;
美味しいですよ。( ◠ ‿ ◠ )
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