2024/11/25

秋はお芋でしょうが

 



CHEMEBLOG  猫と暮らすってこういうことでしょ

ひと&ちび姫&にゃん&わん&小鳥たち



秋はお芋が美味しい季節ですね。

バナナとともに、完全食と言ってもいいかもしれません。


近くに住む次女が、自家菜園から採れたてのさつまいもを

た〜くさん持ってきてくれましたよ。

もちろん有機栽培です !


何日か経ったある日、娘から「芋羊羹、すっごく美味しいよ」と。

「へえ〜、手作りしたの?」とわたし。

「そうよ〜 !」と娘。

「じゃあ、レシピ教えて」とわたし。

「いいよ、切って茹でて砂糖を混ぜて完成 !」と娘。

「え〜、それだけ ? (⌒o⌒; )

「そうよ ! 」ケロッとしている娘(笑)


そんなら、やってみましょと、作ったのがこれです。


なるほど、美味しい!

素朴な味わいがありますね。

蜂蜜と砂糖をつかましたけどね。

それと、もう一品、「揚げない大学芋」も。

こうなったら、芋尽くしで(笑)




レシピ→

① 一口だいにカットした後、

② 水に10分ほどつけて、ざるにあげ、水分をよく拭き取って、

③ 少量の油で狐色になるまでコロコロ転がして油を馴染ませて、

④ いったん、別の器に戻して、フライパンを軽く拭いて、

⑤ あらかじめ作っておいたタレを、泡立つ程度に煮詰めて、

     芋を戻して絡めて完成 !

  タレは、芋の大きさによるけれど、今回は大きいのが2個なので、

     砂糖大5、醤油大3、みりん大2

とまあ、適当なんです(・_・;


美味しいですよ。( ◠ ‿ ◠ )